。☆║牙齒為什麼會變黃?║☆。╮

由於個人體質發育時的環境,而使牙齒的生長表現出深淺不同的黃色。

1. 在牙齒發育的過程中,因為藥物的影響(四環黴素)會將牙齒染呈黃褐色。

2. 攝取過多的氟離子,牙齒會加上許多白色斑點。

3. 生活飲食的習慣也常會將牙齒染上黑褐色。例如:常抽煙、嚼檳榔。

4. 長期喝茶、喝咖啡、喝可樂的人,牙齒也常被染黑。

5. 牙齒出齲蛀填補銀粉,也會使牙齒變黑。

6. 牙髓壞死、根管治療過也會改變牙齒的顏色。

附加在牙齒的染色比較容易清除,恢復牙齒本色。如果是牙齒本質的改變,而造成牙齒顏色的變黃、變褐、變黑,要想變淡、變白,恐怕就需要藉助藥物(過氧化氫類)來漂白。

牙齒的美白屬於美容行為,在現行的健保制度下,是不給付的。患者必需自行付費,才可以要求美白牙齒。

目前牙科醫師能做的牙齒美白大概有分兩大類,物理性與化學性。 


╭。☆║物理性美白║☆。╮

將牙齒表面的色素移除,適合牙齒表面色素多者,如茶垢、菸垢、檳榔垢,不會傷害牙齒構造,直接恢復牙齒原色,但對已滲入牙齒內的色素無效,術後無特殊不適感。術後效果持續時間不定,視個人的飲食習慣,如果持續抽菸,菸垢就會再度出現。

超音波洗牙

主要是移除牙結石,不包含大規模色素沉澱,健保給付。

牙齒噴砂處理

以細小的沙粒噴除表面色素,健保不給付,費用不一看範圍與難易度。如果是牙齒本身質地的改變顏色,恐怕就要藉助過氧化氫類藥物,才能達到美白牙齒的效果。

╭。☆║化學性美白║☆。╮

以藥劑將牙齒內部的色素分解,適合原本牙齒原色就偏黃的人,術後牙齒會敏感約3~7天。如果注意飲食,術後少吃有色飲食,不抽菸或檳榔,效果至少可以持續2年以上。

冷光、雷射美白

以冷光或雷射促進藥劑反應,加速美白效果,快速有效進行美白時間約1.5小時。

缺點:雷射後牙齒對冷感較易敏感,會有短暫牙齒酸軟症狀;療程後不能喝咖啡、可樂、茶,否則易降低美白效果。

居家美白

患者於診所印模後製作個人牙托,經過醫師指導後將漂白凝膠和特製的牙托帶回家中自行操作,價格較便宜。

缺點:療程較長,約2週的時間,才能達到一般患者想要的美白效果。牙齒同樣會敏感,但較不強烈。

除了不傷害牙齒結構的方法外,還有幾種方式可使牙齒外觀變白。

╭。☆║全瓷冠║☆。╮

將原有牙齒磨小,再印模製作全瓷冠,之後將全瓷冠套上。

優點 全瓷冠不含金屬,不會外露顯黑邊;近乎真牙的透光性、自然美觀;具極高耐磨性,固著效果佳,審美度幾乎可趨近真牙。
缺點 因牙齒修磨量較大,若牙齒沒抽過神經有時需先做抽神經處理,且價格較高。

高美牙醫

電話:(07)555-5898   傳真:(07)555-7742
地址:高雄市鼓山區美術館路32號

馨高美牙醫診所

電話:(07)554-3456   傳真:(07)554-6060
地址:高雄市鼓山區龍勝路148號
桃園外約台北按摩台北援交妹台中援交妹外送茶外送茶外送茶成人影片外送茶傳播妹台北外送茶約炮台中外送茶外送茶論壇外送茶外送茶約炮援交私拍